Ликвидация ООО

Ликвидация ООО

Общество признается ликвидированным или прекратившим коммерческую деятельность с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Согласно нормам ГК РФ, учредители общества с ограниченной ответственностью не отвечают за финансовые результаты ведения бизнеса и налоговые последствия после официального закрытия юридического лица.

Чтобы процесс ликвидации ООО состоялся, понадобится кропотливая подготовка документов для выполнения требований действующего законодательства. Принимаются во внимание индивидуальные обстоятельства с учетом исполнения профильных нормативно-правовых актов. Можно самостоятельно ликвидировать фирму, однако этот процесс растянется во времени и обойдется дороже, чем стоимость услуг профессиональных юристов.

Наша компания предлагаем высокопрофессиональные и доступные по цене услуги ликвидации ООО в Белгороде. Мы стараемся сделать наше с вами сотрудничество максимально комфортным. Проконсультируем по всем возникшим вопросам и подготовим необходимые документы.

Официальное и альтернативное закрытие ООО

Компания «Альфа-Сервис» специализируется на предоставлении комплексных юридических услуг по ликвидации ООО под ключ. За плечами наших сотрудников сотни реализованных проектов, которые проходили оперативно, в соответствии с законодательными нормами.

В рамках ликвидационной процедуры контролирующие органы тщательно проверяют бухгалтерскую и налоговую отчетность, а также наличие задолженности перед кредиторами, включая контрагентов, бюджетные фонды, третьих лиц. Если запись из электронного реестра ЕГРЮЛ удалена, то ликвидация ООО под ключ закончена. Тогда предприятие, как субъект гражданско-правовых отношений, перестает существовать, а обязательства и долги закрываются.

Неспособность выполнить долговые обязательства свидетельствует о неплатежеспособности предприятия. Признание банкротом проходит в рамках арбитражного судопроизводства, регулируется положениями Федерального закона № 127-ФЗ. Тогда потребуется доказать суду невыплату долгов в сумме, превышающей 300 тысяч рублей, на протяжении трех и более месяцев. В отдельных случаях применяется альтернативная схема ликвидации ООО с заменой руководителя или генерального директора фирмы. Предприятие можно присоединить к другому юридическому лицу, провести слияние, поглощение или объединение нескольких субъектов хозяйствования. Возможно также законно ликвидировать общество через офшор.

Альтернативное закрытие ООО обладает рядом преимуществ, поскольку:

исключается вероятность налоговых проверок;

сокращаются сроки переоформления до одного-двух рабочих дней;

минимизируются расходы на оформление пакета регистрационных документов.

Из существенных недостатков альтернативного порядка стоит выделить следующие – бывшее руководство и участники отвечают за последствия предыдущей деятельности, неся финансовую, административную или уголовную ответственность за допущенные нарушения. Сотрудники «Альфа-Сервис» уже на этапе вступительных консультаций проинформируют о подходящем способе и цене ликвидации ООО, учитывая ситуацию и пожелания заказчиков. Наши специалисты разработают выигрышную стратегию поведения, проследят за соблюдением сроков рассмотрения заявлений, подготовят письменные ответы на запросы контролирующих органов и кредиторов.

Перечень документов для закрытия ООО

Чтобы добровольно закрыть акционерное общество, необходимо подготовить протокол участников или соответствующий приказ единственного учредителя. Если на общем собрании принимается решение ликвидировать предприятие, то параллельно назначается ликвидационная комиссии, которой передаются полномочия по осуществлению формальных процедур. Потребуется нотариально заверить бланк уведомления о ликвидации ООО по форме 15001. Этого минимального пакета достаточно, чтобы запустить процесс, действуя в согласии с требованиями российского законодательства.

Необходимо также собрать обязательный комплект документации, чтобы закрыть компанию:

подлинник свидетельства о госрегистрации;

оригиналы документов о постановке на налоговый учет;

первоначальный протокол или приказ учредителя о создании ООО;

устав с дополнениями и изменениями, внесенными в первоначальный текст;

копия удостоверения личности и решение назначения на должность генерального директора.

Потребуется также подтвердить документально уничтожение печати и дубликатов, изготовленных для удаленных структурных единиц или филиалов. Что делать, когда в составе участников, помимо граждан, числятся обособленные юридические лица? Нужно предоставить:

выписку из ЕГРЮЛ в ИФНС;

ИНН;

ксерокопию паспорта руководителя.

Объявление о ликвидации ООО публикуется в специализированном печатном издании, чтобы сообщить контрагентам о возможности взыскать задолженность с должника. Кредиторы письменно уведомляются о закрытии, проводится выездная налоговая проверка, сдается промежуточный и окончательный нулевой ликвидационный баланс.

Услуги компании «Альфа-Сервис» по ликвидации ООО

Наши сотрудники возьмут на себя рутинные вопросы по сбору и подаче документов. Мы хорошо владеем ситуацией, исследуем процедурные изменения, используем накопленный опыт сотрудничества с органами ФНС. Поможем своевременно уведомить кредиторов, провести переговоры с контрагентами, подготовим варианты компромиссных решений с партнерами по бизнесу. Наша уверенность в положительном результате заключается в строгом соблюдении законности и выполнении обязательных государственных требований. Даже если ликвидация ООО в Белгороде проводится принудительно, то наши юристы проверят правомерность действий ликвидатора при выполнении судебных предписаний.

Проведем дополнительные работы по таким направлениям:

передаче бухгалтерской и налоговой отчетности в архив;

уничтожению печати общества с ограниченной ответственностью;

закрытию всех банковских счетов по итогам проведения взаиморасчетов.

Мы применяем индивидуальные подходы, чтобы оценить риски и достоинства выбранных способов ликвидации ООО. Чтобы убедиться в компетентности нашей команды, предлагаем заранее обговорить нюансы сотрудничества перед подписанием договора. Услуги разового или комплексного юридического аутсорсинга экономят время и деньги заказчиков, высвобождая ресурсы для выполнения основной производственной деятельности.